31.07.2011|Sonstiges

Bananenschalen in der Natur

Sehr geehrter Herr Balmer

Wenn man am Berg eine Bananenschale wegwirft, wie lange braucht sie zum verwesen? Holen sich Tiere die Schalen zum Fressen oder verrottet die Schale ganz langsam? Es ist eine Streitfrage, weil ich immer alles vom Berg mitnehme, andere aber argumentieren, das verrotte sowieso.

Grüezi

Achtlos weggeworfene Bananenschalen verrotten sehr schlecht. Das gilt auch dann, wenn solche Schalen achtlos auf den Kompost geworfen werden. Es sind mir keine Tiere bekannt, die in unseren Gegenden Bananenschalen essen würden. Normalerweise trocknen die Schalen einfach langsam aus und werden dabei schwarz und ledrig und wenn sie nicht zufällig ins Erdreich geraten, bleibt das auch längere Zeit so, weil auf dem Erdboden keine guten Rottebedingungen vorherrschen. Die für den Abbau der organischen Substanz zuständigen Mikroben leben, weil lichtempfindlich, nicht an der Erdoberfläche. Dies gilt, wie gesagt, auch bei unsachgemässer, unsorgfältiger Kompostierung. Die Aussenseite der Schale, die ja ein höchst delikates Inneres schützen muss, besitzt zahlreiche Abwehrstoffe, die die intakte gesunde Frucht vor biologischem Abbau schützen. Dies gilt nota bene für sämtliche Früchte! Natürlich gibt es Pilze, Bakterien und Viren, die diese Barriere durchbrechen können; sie gehören aber zu den Parasiten (Pflanzenkrankheiten) und sind keine Humusbildner. Ganz anders, wenn man es richtig macht: Schale in kleine Stücke schneiden und in eine gut funktionierende Rottemasse einmischen (integrieren); nach höchstens 10 Tagen ist von Bananenschalen nichts mehr zu identifizieren, die Mikroben haben sie Stücke von den Schnittstellen her angegriffen und verdaut. 

Wenn Sie also alles vom Berg mitnehmen und nicht achtlos wegwerfen oder liegen lassen, verhalten sie sich also genau richtig.

Hans Balmer

zurück zur Übersicht